やってみよう自家焙煎
直熱式焙煎機には及びませんが、結構楽しいですよ。
①ホームセンターなどで入手可能な小さいゴマ煎り器。
②生豆は大手通販サイトから入手できます。
③生豆のなかから不良の豆を丁寧に外して行きます。
(虫食い豆など)(大切な作業です)
④生豆はウォッシュドタイプ。薄い皮が散らかりません。
ナチュラルタイプを使う場合は屋外でカセットコンロ等。
④欲張らずに、50~60g程度の生豆を使います。
*やけどや火災などには十分に気を付けて下さい。
小さいコンロで弱火です。
最初はゆっくりと回す様に揺らします。
火力は炎との距離で調整します。
近すぎると直ぐに焦げてしまいます。
豆が緑色から茶色に変わる頃から速く回します。
茶色が少し濃くなってきたら、最初のハゼ音がしてきます。(パツパツ)
さらに進むと2回目のハゼ音がします。(チリチリ) 煎り止めの目安になります。
火を止めて焼き上がりです。
ザルなどで薄い皮を取り除いて、色の薄い豆と焦げた豆を外して完成です。
焼き豆が安定する翌日の方が美味しいと思います。
少しの時間で楽しい気分転換になります(^^)